Estudios Palacios Lleras

Mención Legal y Protección de Datos

Gracias por visitarnos. Por favor tome el tiempo de leer con atención la siguiente información.

I. Menciones legales

El sitio web www.palacioslleras.com (en adelante “el sitio”) es de propiedad de Estudios Palacios Lleras S.A.S. (en adelante “Palacios LLeras). El acceso, participación y uso del Sitio es gratuito y está regido por los términos que se incluyen a continuación, los cuales se entienden aceptados por los usuarios del Sitio (en adelante el “Usuario”).

El Sitio contiene información general sobre Palacios Lleras. En ningún caso la información publicada debe ser considerada como fuente de asesoría legal.

Las informaciones contenidas en el Sitio son propiedad de Palacios LLeras. Está prohibida su reproducción total o parcial, su traducción, inclusión, transmisión, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o de cualquier otro sistema o tecnología creada o por crearse, sin autorización previa y escrita de Palacios LLeras. No obstante, es posible la retransmisión del contenido del Sitio para uso exclusivamente personal y no comercial, siempre y cuando se haga expresa mención de la propiedad en Palacios LLeras.

Palacios LLeras y sus abogados darán un uso confidencial a las informaciones cedidas por clientes o posibles clientes. Sin embargo el Usuario es consciente que la transmisión de información puede no ser segura si decide hacerlo por medio de redes globales – correo electrónico- y que por lo tanto no existe garantía por parte de Palacios LLeras de confidencialidad absoluta.

En el Sitio el Usuario encontrará enlaces o vínculos a otros sitios web. El Usuario tiene en cuenta que no son operados ni dependen de Palacios LLeras, y que por ende Palacios Lleras no es responsable de la disponibilidad de sus contenidos, políticas de privacidad o prácticas. Tampoco implica el respaldo o patrocinio por parte de Palacios LLeras a los propietarios de tales sitios web. El uso de la información a la que el Usuario acceda en tales sitios es su responsabilidad.

Palacios Lleras se reserva el derecho de modificar en cualquier tiempo y por cualquier razón sin previo aviso estos términos y menciones.

Las publicaciones, artículos, columnas o presentaciones publicadas por los abogados o miembros de la firma son publicadas a título personal y no comprometen a Palacios Lleras.

II. Sobre la protección de datos

En ESTUDIOS PALACIOS LLERAS S.A.S. (en adelante “EPLL”) estamos comprometidos con el adecuado tratamiento de los datos personales.

EPLL ha adoptado las medidas y razonables para garantizar la seguridad de los datos personales. La información sujeta a Tratamiento por EPLL se maneja con estándares técnicos, humanos y administrativos necesarios para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Puede consultar nuestra Política de Tratamiento de Datos en el siguiente link: http://www.palacioslleras.com/politica-de-confidencialidad

Política de Tratamiento de Datos Personales Estudios Palacios Lleras S.A.S

Como Responsable de los datos personales contenidos en sus bases de datos, ESTUDIOS PALACIOS LLERAS S.A.S. (en adelante “EPLL”) ha adoptado la siguiente Política de Tratamiento de Datos Personales, con la finalidad de dar cumplimiento a la obligación contenida en el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013 y reconociendo la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales que recolecta y mantiene en sus bases de datos.

Esta Política aplica a los datos personales que EPLL recolecte, almacene, use, circule y/o suprima, según la autorización dada para el Tratamiento por el Titular de la información para las siguientes finalidades:

Base de Datos de Recursos Humanos: (i) la gestión de nómina y de personal; (ii) el pago de prestaciones sociales; (iii) la prevención de riesgos laborales; (iv) la promoción y selección de personal.

Base de Datos de Personal de Mercadeo: (i) mantener una comunicación constante relacionada con sus servicios; (ii) facilitar la prestación de sus servicios; (iii) informar acerca de sus eventos; (iv) evaluar la calidad del servicio prestado.

Base de Datos de Personal de contabilidad: (i) mantener una comunicación constante relacionada con sus servicios; (ii) facilitar la prestación de sus servicios; (iii) cobro y pago de facturas; (iv) llevar registros contables y tributarios; (v) atender requerimientos a las autoridades; (vi) dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con sus clientes, proveedores y empleados; (iv) evaluar la calidad del servicio prestado.

La presente Política acoge las definiciones contenidas en el artículo 3º y 5º de la Ley 1581 de 2012 y del artículo 3º del Decreto 1377 de 2013.

EPLL adopta de manera íntegra los principios de legalidad en materia de Tratamiento de datos establecidos en el artículo 4º de la Ley 1581 de 2012.

Los Titulares gozan de los derechos a los que se refieren las normas y en particular, los contemplados en el artículo 8º de la Ley 1581 de 2012.

EPLL ha adoptado los mecanismos para obtener el consentimiento previo, expreso e informado de los Titulares de los datos personales para obtener su autorización y así llevar a cabo el Tratamiento de los datos personales. La autorización contiene la información exigida en el artículo 12 de la Ley 1581 de 2012 y será obtenida de forma verbal o escrita, siempre dejando prueba de la misma.

La autorización se solicitará a más tardar en el momento de la recolección de los datos personales, informando los datos personales que serán recolectados, así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento.

La autorización no será necesaria en los eventos previstos en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012. De acuerdo con el artículo 5º del Decreto 1377 de 2013.

De conformidad con el artículo 9º del Decreto 1377 de 2013, los Titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización dada a EPLL, siempre y cuando el Titular no tenga un deber legal ni contractual de permanecer en la base de datos correspondiente. Para el efecto, se deberá observar el procedimiento aquí previsto.


Procedimiento para consultar, conocer, actualizar, rectificar, suprimir sus datos personales y/o revocar la autorización dada a EPLL


Canales habilitados para la recepción y atención de consultas y reclamos: podrá escribirnos al correo electrónico estudios@palacioslleras.com o comunicarse al teléfono 6291828 en la ciudad de Bogotá.

El área responsable de atender su consulta o reclamo es la Gerencia Administrativa. La respuesta será informada al Titular de la información por el mismo medio por el cual se recibe la solicitud o por el medio que el titular de la información especifique en su solicitud.

Procedimiento para consultas: Cuando el Titular desee conocer los datos personales que aparecen registrados en una de las bases de datos EPLL, podrá presentar una consulta por los canales habilitados para ello, especificando el objeto de la misma. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles, prorrogables por máximo cinco (5) días hábiles más, lo cual se le informará previamente.

Procedimiento para reclamos: Cuando el titular o sus causahabientes consideren que la información contenida en una base de datos de EPLL debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo que será tramitado de acuerdo con el procedimiento descrito a continuación:

  1. El reclamo debe contener: (i) la identificación del Titular; (ii) la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo; (iii) la dirección; (iv) debe ir acompañado de los documentos que se quieran hacer valer.
  2. EPLL validará la identificación del solicitante y la calidad en la que actúa de conformidad con el artículo 20 del Decreto 1377 de 2013.
  3. Si la consulta o reclamo no reúne los requisitos a los que se refiere el numeral anterior, EPLL requerirá al interesado a su teléfono o a su dirección (física o electrónica) dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que lo complete. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida para completar el reclamo, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  4. Una vez recibida la consulta o reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  5. El término máximo para atender la consulta o reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  6. EPLL dejará constancia de la recepción y trámite de la respectiva solicitud.

El Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales: (i) al menos una vez cada mes calendario, y (ii) cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, EPLL solo podrá cobrar al titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. EPLL conservará el soporte de dichos gastos.

EPLL se reserva el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones a las presentes Políticas de Tratamiento de Datos Personales. Cualquier cambio sustancial será informado y publicado oportunamente a través de la página web (www.palacioslleras.com), de conformidad con el artículo 13 del Decreto 1377 de 2013.

La fecha de entrada en vigencia de esta Política de Tratamiento de Datos Personales es inmediata a partir de su publicación y el período de vigencia de las bases de datos será establecido de forma razonable y necesaria, de acuerdo con las finalidades que justificaron el Tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

EPLL está identificada con el NIT 860049641-3, tiene su domicilio en la Carrera 11 # 82 - 01, Centro de Negocios Andino, Oficina 1002 en la ciudad de Bogotá D.C., correo electrónico estudios@palacioslleras.com y teléfono 6291828.